Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Мир Островов Санкт-Петербурга

Мир островов Санкт-ПетербургаВ Санкт-Петербурге есть места, где можно отдохнуть от суеты, побыть в уединении, если захочется, отвлечься от ежедневных забот. Это острова. Спокойные, тихие места, которые подходят для отдыха всей семьей, что и делают горожане. Для туристов это не совсем знакомый уголок Питера.

Если бы этого места не было в Петербурге, его надо было бы придумать. Но оно есть и вот уже более 150 лет как магнитом притягивает к себе петербуржцев - ну как же можно не съездить на Острова весной, когда цветет сирень, летом, когда поют соловьи, осенью, когда там царят золото и багрянец кленов или зимой - покататься на финских санях? Для гостей города это тоже прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от "лепнины и позолоты", сумасшествия беготни по музеям и достопримечательностям с толпами таких же, как они и понять, где и как получают релакс местные. Может, потому эти места и не очень рекламируют? Чтобы не создавать там толпы, а иметь возможность спокойно приехать туда с детьми в выходные, покататься на роликах, покормить мягких зверушек в маленьком зоопарке, посидеть/полежать у воды, побродить по бесконечным аллеям.

Хотя островов в Петербурге в разное время насчитывалось более ста, сколько их сейчас - точно и неизвестно. Никто, например, не обращает внимания на то, что вообще - то и Эрмитаж и Адмиралтейство и Исаакий и Дом Книги и Русский музей и Спас - все находятся на островах :) Но вот понятие Острова (с большой буквы) в петербургской топонимике закрепилось за тремя из них - Каменным, Крестовским и Елагиным, находящимися в северной части дельты Невы и занимающими площадь более 560 га. (В советское время они еще назывались "Кировские острова" по имени любимца города С.М.Кирова). Если обратиться к истории, о чем я неоднократно писал в разных рассказах, то можно вспомнить, что именно благодаря ошибке Петра I при строительстве города (как - то он не учел, что Нева будет серьезнейшей преградой для развития города на север) те места совершенно не развивались в смысле городского строительства. Бзик был у царя - хотел все сделать, как в любезной его сердцу Голландии, поэтому прямо запрещал строительство мостов без крайней необходимости - все должны были передвигаться по воде. Потому и Петроградская сторона практически до конца XIX начала ХХ веков воспринималась как дачное место. И главная достопримечательность тех мест не дома и дворцы, а дачи. Правда, такие дачи, которые и дворцам не уступят. Недаром строительством там занимались П.Трезини, Дж.Кваренги, А.Воронихин, К.Росси. Но, об этом в свое время.

Крестовский остров

Самый большой и самый "неисторичный" из них - Крестовский - 365 га. Название свое он получил еще в допетровские времена, видимо из - за какого - то путевого или надмогильного креста, который служил ориентиром для путешественников. Собственно, про него и рассказывать особо нечего - только в 1931 г. он получил определенную функцию, когда партия специальным обращением решила создать на островах парк культуры и отдыха трудящихся. Каменный остров при этом позиционировался как место домов отдыха, Елагин, из - за наличия парка и дворца, как прогулочный парк "тихого отдыха", а Крестовский стал островом физкультуры и массовых празднеств. На нем было решено возвести, в частности, большой стадион, который стал новым словом в истории строительства таких объектов - он был сделан в виде огромного насыпного холма, в "кратере" которого и располагалась чаша стадиона, вместимостью, в разные годы до 80 000 человек. Я прекрасно помню, что в те годы матч "Зенит" - Динамо (Киев) собирал все 80000, включая нас с братом и родителями. Причем добираться до него в дни матчей было просто пыткой, т.к. метро не было и от "кольца" трамвая надо было идти 2 км по аллее. Сейчас старый стадион сломали, а на его месте строят печально знаменитый долгострой, который может обойтись чуть ли не в миллиард долларов. Не представляю, что может заставить петербуржцев снова начать ходить пешком в такую даль, т.к. пока транспортная проблема там не решена - есть мысль даже построить канатную дорогу или "мост - магазин" через Невки. Так вот выглядит эта аллея, которая называется Батарейная дорога и стадион с разных сторон.

Подтверждением того, что это остров "физкультуры" служит и построенный при участии "Газпрома" спортивный кластер в западной части острова - кроме футбольного стадиона там появились велотрек, яхт - клуб, большой легкоатлетический комплекс и "СИБУР Арена", на которой защищает спортивную честь города еще один "Зенит" - баскетбольный.

Вдоль всей Батарейной дороги находится Аллея городов - побратимов, их у Петербурга по официальным данным 92. Названия городов выбиты на специальных стелах, напоминающих могильные памятники и вся эта затея вообще выглядит неким кладбищем. Это, наверное символично, если учесть, что в списке Рига, Таллин, Одесса, Каунас, Тбилиси, Львов, Гданьск и еще много городов и стран, с которыми сейчас отнюдь не побратимские отношения.

Доминантой западной части острова является знаменитый парк аттракционов "Диво - остров", ИМХО, парк европейского уровня, обязательный для посещения и детям и взрослым. Первые там оттянутся и повизжат, а вторые, надеюсь, оценят экстрим аттракционов и креатив создателей парка.

Восточная часть острова отдана под строительство. Это неспроста - еще в 70 - е годы XVIII века жилые дома и постройки в этой части острова стали сдавать в аренду кому не попадя - от мелких чиновников до ремесленников и крестьян, что, естественно, сильно сказалось на "имидже" района и всего острова и резко отличало Крестовский от двух других островов, т.к там даже трактиры строили. Сейчас имидж места стали восстанавливать. В частности там возведен специальный городок (я бы назвал его гетто) из шикарных особняков, в которых живут судьи Конституционного суда. Видимо, даже живя в элитных квартирах они беспристрастно и конституционно судить не могли бы. Ну вот поселили в особняки за забором, видимо, по принципу Екатерины II который она применяла в отношении своего канцлера Безбородко: "пусть ворует, сколько хочет, зато и подкупить его не смогут". Тут поселили в шикарных особняках, чтобы не вводить в соблазн.

Каменный остров

Вторым по величине является Каменный остров. Снова вспомним известный пушкинский штамп про "берег пустынных волн". На самом деле, даже на тех островах, о которых идет рассказ в допетровские времена были жилые поселения. Правда, много там было и лесов и болот. А зловредные шведы до последнего момента пытались оттуда взять Петербург. На том острове, который сейчас называется Каменным, а тогда звался "Кivi - saari", (что собственно и переводится как "каменный остров") они построили бастионы и под командованием генерала Майделя в 1704 г. пытались с острова перебраться на левый берег Малой Невки. Но, были разбиты русскими под командованием первого коменданта Петропавловской крепости Р.Брюса и бежали в сторону Выборга. И когда уже наступил перелом в Северной войне, Петр начал раздаривать эти острова своим сподвижникам - Крестовский, естественно - А.Д.Меншикову, Каменный - канцлеру Г.И.Головкину, а Мишин (будущий Елагин) - вице - канцлеру П.П.Шафирову. А те, разумеется, сразу начали там строиться, т.е.возводить дворцы и разбивать парки. Дворцов этих не сохранилось, так что и рассказывать о них нечего, а вот первый парк возник на Крестовском - к 1728 году там уже росло 70 яблонь :) Владельцы островов со временем менялись, их то забирали в казну, то снова дарили.

Очередная шикарная резиденция была, например, построена на Каменном острове крепостными из деревень канцлера А.И.Бестужева - Рюмина. А место, где они жили, по какой - то ассоциации назвали "Старая Деревня". На всякий случай - сейчас это название носит целый район и...станция метро. Вместе со строительством канцлер заказал и целую серию гравюр, изображающих эту резиденцию и благодаря им мы можем сейчас видеть, как выглядели не только сама резиденция, но и оранжерея, гостиный дом, "армитаж", биллиардный дом с покоями и другие постройки. Необычным местом была "Галерея или амфитеатр для общественных гуляний" с надписью на фасаде на 3 - х языках: "ДЛЯ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ". Специалисты считают, что именно там и тогда зародился новый тип усадеб, предназначенных для приемов "чужестранных министров", организации ассамблей, праздников, гуляний, театральных представлений. Так что то, что сейчас называется "островом высоких заборов" госдач партноменклатуры и резиденций "новых русских" зародилось и развивалось там с XVIII века. Для этих новых усадеб уже не строили коровники, птичники, амбары, зато обязательными были гроты, эрмитажи, перголы, зверинцы, оранжереи.

Главным сооружением острова был и остается Каменноостровский дворец. Его начали строить, когда Екатерина II в очередной раз подарила остров - на этот раз сыну Павлу. Но он как следует воспользоваться им не успел, зато это была одна из любимых резиденций уже его сына - Александра I. Именно здесь он назначил М.Кутузова главнокомандующим русских войск в войне с Наполеоном, здесь же он узнал о заговоре декабристов. К сожалению, сфотографировать дворец невозможно - в советские времена там был закрытый санатории ВВС, потом началась длительная реставрация. В 2014 г. губернатор пообещал "отдать дворец детям" и отдал - в декабре 2015 г. там начала работать "Академия талантов".

Елагин остров

Но самым, если хотите, "культовым" и "атмосфэрным" местом стал бывший Мишин, а ныне Елагин остров (94 га). Своей славой и культовостью он обязан великолепному дворцу - первому ансамблевому сооружению великого К.Росси, наличию 2 - х "стрелок" с прекрасными видами и... графине Самойловой. Но, обо всем по порядку.

Я уже писал, что первым владельцем острова был П.П.Шафиров, для которого Д.Трезини построил небольшой деревянный дом по проекту "образцового дома для зажиточных". Во как! Оказывается, уже в 1720 г. существовали "типовые проекты" :) Кстати, в те же годы Ж.Б.Леблон разработал и "образцовый проект дома для именитых". "Всяк сверчок знай свой шесток", так видимо назывался этот проект :)

Благоустройство острова началось в 1777 г. когда его перекупил за смешную сумму у самого Г.А.Потемкина обер - гофмейстер двора И.П.Елагин. Он приказал построить там для себя дворец, провести значительные работы по благоустройству и... открыл остров для всех желающих (имеются в виду, конечно, "благородные"). Их не просто приглашали, их было приказано кормить обедом и ужином. Наверное тогда и был создан образ красивого и доступного для отдыха места, который сохранился за островом до сих пор. В 1821 г. по приказу Александра I дворец был перестроен молодым архитектором К.Росси для матери царя - Александры Федоровны. Причем Росси не просто перестроил здание, а создал целый ансамбль с огромным Масляным лугом и двумя корпусами - Кухонным и Конюшенным. Ансамбль сохранился до сих пор и стал настоящей жемчужиной острова.

Использованы материалы с сайта: http://www.otzyv.ru/

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.

sankt_peterburg.jpg

На правах рекламы:

Погода в Санкт Петербурге

Яндекс.Погода