Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Пригороды Санкт-Петербурга – Пушкин

Пригороды Санкт-Петербурга. ПушкинВ недавние временя это была императорская резиденция. Шли времена, менялось название, облик… Но все же Пушкин остается одним из красивейших пригородов Петербурга. Вне всяких сомнений его надо посетить, что бы прикоснуться к истории, что бы почувствовать дух прежних времен.

Это все хитрости административного деления, но город Пушкин в народной памяти был и остается пригородом, а от своего «родителя» федерального значения отличается в приятную сельскую сторону. Камней здесь меньше, зелени и солнца больше, климат мягче, воздух и вода гораздо чище, экология неизмеримо лучше. Дома не желают стоять по струнке, вольнее растекаясь по рельефам местности. Одна из главных улиц носит пасторальное название Оранжерейная и, в общем, названию соответствует.

Если отделить собственно город от музея-заповедника «Царское Село», то современный пушкинский ландшафт являет смесь добротной сталинской застройки, дореволюционных строений — казарм и особняков, редких деревянных домов и новоделов последнего времени, удачных и не очень. Сейчас Пушкин находится в затянувшемся переходном периоде. Проект создания «туристическо-рекреационной зоны» существует десять лет, изменения происходят медленно. В отличном состоянии самые продаваемые достопримечательности: сияет позолотой Екатерининский дворец, приведен в порядок парк, восстановлен взорванный в 1930-е годы собор Святой Екатерины — но Федоровский городок все еще разрушается. Недавно воссозданы чудесные раскрашенные статуи на Большом Китайском мосту, но к ним пришлось приставить охрану — увы, не все посетители парков так же благовоспитанны, как старожилы Царского Села.

О том, что Пушкин — город Поэта, забыть не удастся — бронзовый Пушкин поджидает гостей и у Петербургского шоссе (в полный рост), и на железнодорожном вокзале (в виде бюста), а если вы едете электричкой из Петербурга, прибавим еще одного, на станции метро у Витебского вокзала. Заканчивает эстафету кудрявый лицеист на скамейке в Лицейском саду.

Несмотря на почти комическое умножение изображений (особенно очевидное в Лицейском переулке у музея, где торгуют сувенирами), Пушкин остается душой этого места. Ничего официального и искусственного в этом нет — Пушкина здесь просто любят, как он любил Царское Село. Здесь он был счастлив, сюда несколько раз возвращался с радостью, хотя большую часть жизни прожил в ссылках и по принуждению. Статуи и монументы Екатерининского сада заменили ему так и не увиденные «священные камни Европы». Целый список других знаменитых жителей и уроженцев Царского Села, от Николая Карамзина до Николая Гумилева, написан уже на фоне Пушкина.

Местные особенности

Вход в Екатерининский парк платный с 10.00 до 18.00. С 18.00 и до закрытия в 21.00 — бесплатно.

Любительская фото- и видеосъемка разрешена при наличии входного билета везде, за исключением Янтарной комнаты.

Летом, в разгар туристского сезона, попасть в Екатерининский дворец непросто, особенно без экскурсии. Придется отстоять многочасовую очередь и, если повезет, приготовиться к толпам народу. С 10.00 до 12.00 пропускают только организованные группы, следующие два часа — самостоятельных посетителей, потом снова два часа для групп и с 16.00 до закрытия в 17.00 — самостоятельных посетителей. Организованные экскурсии очень недолгие.

В Лицей попасть гораздо проще. К тому же, вход в Александровский парк бесплатный, а сам парк не менее интересный, чем Екатерининский.

События и праздники

Наиболее красочным праздником Пушкина является Международный царскосельский карнавал. Он проводится в июне, в пору белых ночей и включает карнавальные шествия, театрализованные представления, концерты, выставки, конкурсы и, как заключительный аккорд, большой фейерверк. С каждым годом на карнавал приезжает все больше гостей, в том числе из-за рубежа.

История, легенды и факты

Саарская, или Сарская мыза входила в состав Ижорских земель, отбитых у Швеции в результате Северной войны. Сразу после войны мыза досталась графу Меньшикову, а в 1710 году Петр I «отписал» ее будущей царице Екатерине Алексеевне. Финское название превратилось сначала в Сарское Село, потом в понятное всем Царское.

В 1724 году был построен первый каменный дворец, довольно скромный, как большинство построек Петровского времени. Рядом выросли вспомогательные производства, необходимые для строительства, и дворцовая слобода — это Садовая, Средняя и Малая улицы современного Пушкина. Мастер садового искусства Ян Розен начал разбивку регулярного парка.

Царское Село благоустраивалось, но оставалось лишь загородным имением царицы, не дотягивая до парадной резиденции. Петр этим имением почти не интересовался, предпочитал Петергоф и Стрельну. Расцвет Царского Села начался при Елизавете I, которая очень его любила. При ней Большой дворец стал настоящим парадным дворцом, и парк был преобразован ему под стать. Работы, начатые архитектором Михаилом Земцовым, продолжил его ученик Андрей Квасов и выдающиеся мастера барокко Трезини и Чевакинский. В 1748 году главным архитектором Царского Села стал Франческо Бартоломео Растрелли. Он и превратил Большой дворец в блистательную императорскую резиденцию.

После смерти Елизаветы Царское Село не было заброшено — Екатерина II довела его облик до совершенства. При Екатерине парк украсили знаменитые «китайские затеи» — Большой каприз, Китайская деревня, Китайский театр, Китайские мосты, стилизованные под английскую готику Адмиралтейство и Эрмитажная кухня. Оперативно возводились монументы в честь побед русской армии — Кагульский, Морейская и Чесменская колонны. В конце XVIII века в Царском Селе начали работать Чарльз Камерон и Джакопо Кваренги. Камерон, оформлявший интерьеры Екатерининского дворца, создал самое совершенное царскосельское сооружение, названное его именем — Камеронову галерею. Кваренги тоже занимался оформлением дворцовых покоев и парковыми павильонами, но главное его творение — Александровский дворец, предназначенный для внука императрицы.

За пределами дворцового комплекса возник квартал София, получивший статус самостоятельного уездного города. София должна была стать образцовым и упорядоченным городом. Это «образцовость» и позже отличала облик Царского Села. На площади в центре Софии была возведена деревянная церковь Елены и Константина. В 1788 году эту церковь сменил Софийский собор.

Екатерина проводила в Царском Селе весь теплый сезон до поздней осени, приезжала сюда отдыхать и улаживать семейные дела — например, утешала сына Павла Петровича после смерти его первой жены. Но сблизиться с наследником ей так и не удалось, и после смерти матери Павел начал расправу с ее любимым имением. Все строительство было остановлено, ценности и произведения искусства вывезли в Павловск и Гатчину. Китайскую деревню было приказано просто сломать и использовать как стройматериал. К счастью, последнее повеление не было исполнено. Но Царское Село и София пришли в запустение на несколько лет.

С 1808 года Александр I, провозгласивший себя продолжателем бабушкиных традиций, начал восстановление Царского Села. Сады и оранжереи были вновь благоустроены. После Отечественной войны появились памятные ворота «Любезным моим сослуживцам». Наконец, открылся Лицей, а вместе с ним началась пушкинская эпоха. При Николае I в Царское Село пришла железная дорога.

В летней императорской резиденции внедрялись все новейшие достижения цивилизации: первая в России железная дорога, первая городская электрическая сеть, первые очистные сооружения, первый городской автобус, первая радиотелефонная станция… К началу XX века Царское Село превратилось в процветающий город, один из самых благоустроенных в России. Его отличал некоторый налет казенности, который патриоты Царского Села называли «сдержанностью». Среди жителей было много военных, придворных и государственных служащих. И не только — город не зря считается «городом муз». Иннокентий Анненский, Николай Гумилев и Анна Ахматова не просто выросли здесь, но осознавали себя царскоселами, людьми особой пушкинской традиции. Об этой традиции в Царском Селе никогда не забывали. В честь столетнего юбилея поэта был установлен памятник Пушкину-лицеисту работы скульптора Роберта Баха.

Все изменилось с началом I Мировой войны. Рядом с Царским Селом находился первый российский военный аэродром, прямо отсюда войска уходили на Западный фронт. В Федоровском городке разместился госпиталь, где работали великие княжны и фрейлины. Мирная жизнь в резиденцию Романовых больше не вернулась. После отречения от престола бывшего императора с семьей прямо из Александровского дворца отправили в Тобольск и на Урал, к смерти. Царское имущество было национализировано, город переименован сначала в Солдатское, а потом в Детское Село.

Пушкинский Лицей не только прославил город, но во многом спас его — к «городу Поэта» при советской власти относились бережнее, чем к родине последнего царя. В 1937 году Детское Село получило имя Пушкина, был открыт новый памятник у Египетских ворот, проведен пушкинский праздник.

Вскоре городу пришлось пережить самое тяжелое испытание — 17 сентября 1941 года в Пушкин вошли фашисты. Дальше к Ленинграду они продвинуться так и не смогли, и трехлетняя оккупация отличалась особой жестокостью, с огромными человеческими потерями и разрушениями. Часть музейных ценностей удалось вывезти, но далеко не все — например, оказалось невозможно снять со стен панели Янтарной комнаты, в итоге утраченной. Фашисты, разместившие в Екатерининском дворце свой штаб и прочие службы, использовали парки в качестве военного лагеря. Пушкин у Египетских ворот служил мишенью для стрельбы. Второй памятник в Лицейском саду успели спрятать, зарыв в землю, и он пережил нашествие.

24 января 1944 года советские войска освободили полуразрушенный, обгорелый город. Восстановление началось сразу же, еще до Победы. Полностью оно не завершилось до сих пор.

Использованы материалы с сайта: http://anabel.ru/

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.