Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Кронштадт – Пригород Санкт-Петербурга

Пригород Санкт-Петербурга КронштадтНа острове Котлин находится один из пригородов Питера Кронштадт. Он всегда манил к себе туристов, но было так, что без особого приглашения в закрытый военный город не пускали. Теперь ситуация изменилась и любой желающий может посетить этот удивительный город, полюбоваться его архитектурой, прикоснуться к истории.

Два десятка крепостей-фортов защищали остров с моря — даже в нынешнем полуразрушенном виде они поражают своей мощью. В городе все почти как в Петербурге — ровные улицы, набережные, классическая архитектура, только без тесноты и излишней пышности. (Это относится к исторической части. Что касается условно нового советского района, то представление о нем вполне дает фильм Балабанова «Кочегар» — весьма скорбное место). Стены домов из красного кирпича словно потемнели от влаги и ветров. Обводный канал в форме гигантской буквы П выложен гранитом. В Кронштадте есть и свой Летний сад, ныне запущенный и заросший. Много зелени, которой так не хватает в северной столице, много открытого пространства. Купол Морского собора, повторяющий очертания константинопольской Святой Софии, в хорошую погоду виден с берегов залива, с материка.

История Кронштадта это история войн. Почти все жители так или иначе связаны с флотом. В характере города военная выправка соединяется с особой моряцкой лихостью. Название советского революционного фильма «Мы из Кронштадта» стало нарицательным — кронштадтцы не сдаются, моряк не плачет. Говорят, что кронштадтские матросы всегда отличались самым отчаянным нравом и самыми широкими, сверх устава, клешами. Тот же неукротимый дух был присущ и знаменитым людям Кронштадта. Недаром здесь стоит памятник капитану Маринеско, легендарному герою-подводнику, плохо вписывавшемуся в официальные «правильные» рамки. Даже святой Иоанн Кронштадский, по отзывам современников, регулярно переходит все разумные рамки богословского рвения.

Полвека разрушавшиеся морские укрепления ожили в конце XX столетия — в Кронштадте стали устраивать ежегодный рейв «Форты», на который съезжались любители танцевальной культуры. Событие приобрело весьма громкую, но сомнительную славу.

Романтические пейзажи острова Котлин всегда привлекали кинематографистов. Здесь снимали и видеоклипы, и самые разные фильмы, от сурово реалистических картин до детективов и фантастики. Даже кронштадтская зима способна подарить незабываемые впечатления от прогулки по льду замерзшего моря.

Важно

Посещение фортов Кронштадта без специальной подготовки очень опасно. Обрушение пола или потолка, невозможность выбраться из подземелья — совершенно реальные ситуации.
Самый красивый и мощный форт Кронштадта — «Александр I». У него есть еще одно прозвище — «Чумной». Дело в том, что этот форт в начале XX века был первым российским НИИ, где (пользуясь изолированностью форта от внешнего мира) искали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. Есть сведения, что современные диггеры уже дважды находили в казематах форта странные ампулы. Так что осматривать этот форт следует крайне осторожно либо вообще воздержаться от такого «приключения».

В зимнее время по дороге к фортам есть риск провалиться под лед.

Местные особенности

Климат в Кронштадте в целом аналогичен питерскому. Из-за расположения в Финском заливе здесь несколько более сильные ветры. Лучшее время для посещения — летний сезон.

Обычаи

Неподалеку от закладного камня на месте, где будет восстановлен Андреевский собор в Кронштадте, находится железное дерево — подарок Санкт-Петербурга. В его ветвях есть гнездо, куда надо забросить монетку и нашептать дереву свои желания.

История, легенды и факты

Когда-то остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, относился к владениям Великого Новгорода, точнее, к его Водской пятине, что отмечено в Переписной книге 1500 года. Первыми его жителями считают лоцманов, водивших суда по устью Невы. Позже все окрестные земли отошли к шведам, причем граница шведских и русских земель сначала проходила как раз посередине будущего острова Котлин. На старых картах его называли по-разному — Ритчерт, Кеттусари, Ретусари. Название «Котлин» настойчиво пытаются возвести к слову «котел» — то ли Невская губа напоминала по очертаниям котел, то ли котел был самым настоящим, шведским, оставленным бежавшими неприятелями на милость русских солдат, которые внезапно высадились на берег острова во время Северной войны.

Крепость на острове была основана сразу после того, как в 1703 году шведы ушли из устья Невы. Котлин надежно защищал подступы к новой столице и вход в устье Невы: с севера корабли не могли пройти из-за камней и мелей, а южный фарватер должна была прикрыть крепость Кроншлот — «коронный замок» по-голландски. Предполагается, что проект крепости составил для Петра Доменико Трезини. Уже осенью 1703 года у южного берега острова Котлин начали строить искусственный островок с небольшим фортом. Укрепления строили зимой, когда установился прочный лед. Солдаты полков Толбухина и Островского под руководством инженера Кормчина бурили толщу льда и опускали на дно ящики с камнями, образовавшие фундамент трехъярусной деревянной башни. За полгода был возведен первый в России морской форт. 7 мая 1704 года Петр привез в новый форт пушки, сооружение освятили, и этот день считается днем рождения Кронштадта.

Шведы подошли к острову Котлин уже через месяц. И не смогли пройти — русские перекрыли их кораблям вход в Неву. Шведы высадились на Котлин и обстреливали форт с берега, но абсолютно безуспешно. Через год шведская эскадра снова попыталась обстрелять русских и взять Котлин. На остров опять высадился шведский десант, но под обстрелом противника им пришлось уйти, с большими потерями. Русский вице-адмирал Корлелиус Крюйс, сподвижник Петра, на это отозвался так: «Не худо б было еще какую крепость сделать». И сделали. В 1705 году на острове Котлин было пять батарей. В следующем году на месте первой батареи, Толбухинской, заложили крепость Святой Александр, или Аленсандр-шанец.

Малые глубины не позволяли кораблям зимовать на острове Котлин. В 1709 году началось строительство пристани, складов и канала для входа судов в док. В 1710 Котлин уже стал полноценной военной базой русского флота перед походом на Выборг. А в 1712 Петр приказал выделить людей и средства «для строения на Котлине острове фортеции и жилья». Поскольку строился не только Кронштадт, но и множество объектов вокруг новой столицы, средств у казны не хватало. Поэтому, по распоряжению царя, российские губернии должны были выстроить в Кронштадте по трехэтажному дому. Эти дома возводились по единому проекту и получили название «губернских». Петр пожаловал их своим соратникам. Тогда же в будущем Кронштадте открыли первый кирпичный завод. Деревянное строительство, опять же волей Петра, было прекращено. Каменные строения появились в 1714 — дома самого Петра и его сподвижников. Царь лично следил за возведением крепости и посещал ее очень часто — четырнадцать раз только в одном 1715 году.

Идея Петра требовала не только средств, но и людей, которых перемещали из тех же губерний по разнарядке, и не совсем добровольно. Многие переселенцы пытались бежать.

Строились новые гавани и форты. В 1721 Петр утвердил генеральный план города. В 1723 году на Котлине в присутствии императора и императрицы была заложена центральная крепость, названная Кронштадтом (опять же «коронный город», только по-немецки). По словам Петра I, «теперь Кронштадт приведён в такое состояние, что неприятель близко появиться не смеет. Инако корабли расшибём в щепы. В Петербурге спать будем спокойно».

В 1751 году под руководством инженера Любераса было закончено сооружение доковой системы в два с лишним км длиной. В 1777 на берегу Докового бассейна установили самую крупную в Европе паровую машину с котлом и насосами для откачивания воды из бассейна дока.

В 1789 в Кронштадте был построен Чугуно-литейный завод — прародитель знаменитого Путиловского, ныне Кировского.

С 1771 года в Кронштадте размещался Первый кадетский морской корпус. В 1803 году его выпускники Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в 1803 году отправились отсюда в первую русскую кругосветную экспедицию. В 1819 Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев отправились из Кронштадта в экспедицию на поиски южного материка, что завершилось официальным открытием Антарктиды. Через два года они вернулись в Кронштадт.

Футшточная служба, определяющая колебания уровня моря, действует в Кронштадте с 1777 года. В 1840 году гидрограф Рейнеке установил у Синего моста через Обводной канал Кронштадта специальную чугунную рейку с фарфоровыми делениями, где обозначен нулевой уровень — футшток. Нуль Кронштадтского футштока — точка отсчета для измерения глубин и высот, а также орбит космических аппаратов на территории бывшего СССР.

С 1720-х годов Кронштадт стал главной базой Балтийского флота. По оснащению и боевой мощи ему не было равных в России. Крепость считалась неприступной и не раз подтвердила это во всех последующих войнах. В 1854 году англо-французский флот подошел к острову, произвел разведку, убедился в мощи кронштадтских укреплений — и отошел обратно. Помимо военных учреждений, в городе построили торговый порт с таможней, приносивший казне огромные доходы. В 1882 году по указу Александра III в Кронштадте была создана первая в мире водолазная школа. Кронштадт во многом был первым: здесь было устроено первое в мире подводное минное заграждение, создан первый в мире ледокол, впервые в России при операции использован наркоз. Именно в Кронштадте А.С. Попов открыл эффект отражения радиоволн и впервые применил радио для дальней связи между кораблями.

Форты Кронштадта требуют отдельной истории. К началу XX столетия их количество достигло двадцати одного.

В начале XX века Кронштадт захлестнули революционные события. В 1905 и 1906 годах в городе происходили восстания, в 1917 матросы активно поддержали Октябрьскую революцию. Но вскоре революционное настроение переменилось. Печально известен Кронштадтский мятеж 1921 года, который большевики буквально потопили в крови.

До 1996 года из-за наличия базы ВМФ Кронштадт был закрыт для посещений: на остров можно было попасть только с экскурсией или по приглашению жителя города. В настоящее время Кронштадт открыт для всех россиян и иностранцев.

Знаменитости

С Кронштадтом связаны имена многих знаменитых флотоводцев, таких как Ушаков, Нахимов, Корнилов, Бутаков, Макаров, Маринеско. Город сыграл огромную роль в развитии мореходства и науки.Экипажи кронштадтских кораблей совершили 56 крупных географических открытий. Отсюда отправились в путь первая российская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского, антарктическая экспедицияЛазарева и Беллинсгаузена. Всего из Кронштадте вышла 41 кругосветная экспедиция.

Из нефлотских знаменитостей в Кронштадте родились поэт Николай Гумилев и физик Петр Леонидович Капица. Правда, отец Гумилева был корабельным врачом.

Использованы материалы с сайта: http://anabel.ru/

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.