Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Ольгин павильон в Санкт-Петербурге

Ольгин павильон в Санкт-ПетербургеОльгин павильон – подарок императорской семьи своей дочери Ольге, вышедшей замуж в 1846 году. Работа архитектора А. И. Штакеншнейдера представляет собой неаполитанскую постройку в виде трехэтажной башни, выступающей из воды. Гладкие желтые стены разукрашены белыми бюстами и барельефами.

Находится в Петергофе и представляет собой образец увеселительного сооружения середины 19 в. Расположен на острове, расположенном посреди Ольгиного озера в Колонистском парке, по соседству с Царицыным павильоном. Павильон построен в 1846-1848 гг. для великой княгини Ольги Николаевны, дочери императора Николая I по проекту А.И. Штакеншнейдера.

По своему облику Ольгин павильон походит на южно-итальянскую виллу. Стройное сооружение, увенчанное плоской крышей, установлено на поднимающемся из воды цоколе. На крыше павильона была сделана площадка с трельяжным деревянным навесом. Покрашенные в желтый цвет гладкие стены павильона оживляют белые барельефы, балконы, бюсты и спускающиеся с крыши водостоки в виде драконов.

Вход в павильон расположен с северной стороны здания. Через маленькую прихожую, мимо лестницы можно попасть в столовую. Интерьер обеденного зала оформлен довольно скромно: нижняя часть панелей стен расписана под мрамор, а стены украшены несложной росписью с орнаментами (художник И. Дроллингер) и легкими тягами с лепкой. Кессоновый потолок также расписан Дроллингером. Камин из желтого и белого мрамора был изготовлен в мастерской А. Трискорни. На камине – позолоченные бронзовые часы и роскошные высокие канделябры. Как напоминание о хозяйке павильона – портрет великой княгини работы П.Н. Орлова. На нем художник запечатлел Ольгу Николаевну в 1846 г.на фоне виллы в Палермо. Стол рядом с камином сервирован посудой из приданого Ольги Николаевны – глубокими и десертными тарелками, суповыми мисками, изготовленными на Императорском фарфоровом заводе в 1846 г. Рядом с фарфоровым сервизом – тарелки и блюда с крышками из серебряного сервиза. Каждую из них украшает вензель "О.Н."

Непосредственно к столовой примыкает буфетная, в которой также представлена посуда из приданого великой княгини. С противоположной стороны располагалась маленькая туалетная комната. Через одну из дверей столовой можно было выйти к спускающейся к воде лестнице и сесть в гондолу или лодку.

Второй этаж занимает кабинет хозяйки дома. Из него можно выйти на балкон и небольшую террасу, а также спуститься в сад по внешней лестнице, которую украшает мраморная ваза.

Кабинет оформлен мебелью русской работы середины 19 в. Среди прочих предметов на письменном столе Ольги Николаевны обращает на себя внимание пресс для бумаги, выполненный в виде сицилийского герба – трискелиона и головы медузы Горгоны. Между окнами на постаменте установлена бронзовая статуэтка великой княгини в придворном русском платье ( скульптор А. Троду, 1830-1840 гг.). В кабинете также представлена акварель с изображением мужа Ольги – Карла Вюртембергского, который в 1864 г. стал вюртембергским королем Карлом I.

Над кабинетом великой княгини расположен кабинет Николая I, занимающий весь третий этаж. Его интерьер очень скромен. На рабочем столе – книги по военному делу. Рядом с диваном на небольшом столике – самовар с чайником, а также стакан в серебряном подстаканнике. Стены кабинета украшены акварелями с видами Италии, на одной из которых представлен Везувий, во время извержения которого был стерт с лица земли город Помпеи.

Поднявшись по лестнице, можно выйти на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на весь остров, Луговой и Колонистский парки.

Ольгин остров в 19 в. использовался в большей мере для устройства театральных представлений. В 1897 г. на южной окраине острова построили открытый деревянный театр, который просуществовал вплоть до 1905 г. Прямо на пруду была устроена сцена, которую украшали декорации в виде древних руин. Зрительный же зал был расположен на берегу, а оркестровая яма находилась прямо у кромки воды. На этой сцене выступали лучшие артисты: П. Гердт, Е. Соколова, М. Кшесинская, А. Ваганова, Т. Карсавина.

После 1917 г. Ольгин остров оказался в запустении, скульптуры были вывезены, а павильон пустовал и постепенно разрушался. Во время немецкой оккупации здание павильона сгорело, от него оставались лишь руины.

Только в начале 21 в. стало возможным провести реставрацию здания. Всего за несколько лет павильон был воссоздан: возведены новые перекрытия, установлены двери и окна, выполнены штукатурные работы, изготовлены камины, расписаны интерьеры и тщательно подобраны нужные экспонаты. Ольгин павильон в 2005 г. был открыт как музей.

Использованы материалы с сайта: http://www.votpusk.ru/

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.