Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Усадьба Воронцова в Санкт-Петербурге

Усадьба Воронцова в Санкт-ПетербургеУсадьба М. Воронцова была построена в XVIII веке по проекту Б. Растрелли. Немного позже во дворце соорудили православную церковь и католическую капеллу ордена мальтийских рыцарей. Над этими проектами работал Д. Кваренги.

Пышность и богатство интерьеров внутри дворца до сегодняшних дней не сохранились. В отделке большое внимание уделялось деталям. Сюда привозилось все самое лучшее из Италии.

Первыми владельцами усадьбы стали секретари Петра I и князя Меньшикова А. Макаров и А. Волков. Позже на их месте поселился вице-канцлер М. Воронцов, проживание которого здесь дало дому второе название – Канцлерский дом. С приходом новой власти он уже не мог содержать дворец, поэтому был вынужден продать усадьбу в казну за 217 600 рублей.

Дворец использовали в качестве гостевого дома. Позже Петр I сделал усадьбу Замком мальтийских рыцарей. С 1955 года во дворце находится Суворовское военное училище.

В начале 1750-х гг. участок перешел вице-канцлеру графу М. И. Воронцову. В 1753 г. началось строительство большого усадебного ансамбля, его вел архитектор Джузеппе Трезини. Авторство дома, возможно, принадлежит А. Ринальди.

В 1829 г. часть усадьбы была приобретена сенатором П. В. Мятлевым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им Знаменской мызе близ Петергофа.

В 1888 г. дача была приобретена в казну и передана в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

В 1892 г. Новознаменка была передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных.

Разработку проекта и наблюдение за строительством Воронцов поручил архитектору Антонио Ринальди. Об авторстве Ринальди говорят как сохранившиеся документы, так и характер отделки интерьеров, сохраняшихся во дворце до 1941 года, но утраченные из-за пожара. Трезини не может быть автором этой постройки. Помимо "господского дома" в усадбе архитектором Ринальди были построены грот, "людские" флигеля, кухня и конюшни, оранжерея. Все они не сохранились. Существовал регулярный сад с четырьмя фигурными прудами.

Новознаменка жестоко пострадала во время Великой Отечественной войны. Лежавший в руинах дворец Воронцова был восстановлен в 1957-1960 гг. под руководством арх. М. М. Плотникова, исключая убранство интерьеров.

До недавнего времени в здании располагались кафедры Петербургского Технологического института, а ныне - Международная Школа.

Адрес:

ул. Садовая, 26

Использованы материалы с сайта: http://www.citywalls.ru/

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.