Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Оформление шенгенской визы в Санкт-Петербурге

Шенгенская визаСейчас одним из самых популярных развлечений является путешествие по разным странам. Но, чтобы попасть в то или иное государство, нужно оформить визу, без которой поездка может просто не состояться. Чаще всего туристам приходиться задумываться об оформлении Шенгенской визы, при помощи которой можно свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения.

О Шенгенской визе

Сейчас в этот список входит 30 стран, но в законную силу оно вступило  в 26 из них. Это Германия, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Греция, а также Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Исландия, Латвия и Литва, Лихтенштейн, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Польша, Норвегия, Португалия, Словения, Словакия, Чехия, Эстония. Великобритания и Ирландия, не смотря на соглашение, не отменили паспортный контроль. Для того, чтобы посещать все вышеперечисленные страны, достаточно оформить шенгенскую визу одного государства, которая будет участником шенгенского соглашения. Но важно помнить, что первое пересечение границы стран по шенгенской визе должно быть именно в той стране, посольство которой выдало шенген, т.е. если вы, например, оформили документы в Грецию, то сначала должны побывать именно в Греции, а потом уже в любых других странах Шенгенской зоны. Чаще всего туристам выдается виза категории С, которая может быть однократной или же мультивизой. Но время пребывания в конкретной стране не может превышать 3 месяцев в течение полугода, причем не важно, это один длинный отпуск или же несколько коротких визитов.

Стоимость Шенгенской визы

Самостоятельное получение Шенгенской визы поможет сэкономить, но не исключено, что придется столкнуться с отказами, поэтому стоит задуматься о том, чтобы передать это дело профессионалам, которые все сделают без проволочек, однако, естественно, возьмут за свои услуги деньги. Если при подсчетах не учитывать эту сумму, а также исключить размер страховки, то примерная стоимость шенгенской визы будет равна 35 евро при стандартных условиях и 70 евро при срочном оформлении. Путешественники, оформлявшие визу Финляндии (это самый простой способ получения визы) приводят примерный расчет суммы, которую придется заплатить за Шенгенскую визу. Это визовый сбор для граждан России – 35 евро, сервисный сбор за услуги визового центра – 25 евро, фотография, которую в визовом центре Финляндии можно сделать за 70 рублей (но обычно берут намного больше, от 200 рублей), и страховка, за которую придется отдать минимум 350 рублей, возможно и больше.

Требования:

1. Загранпаспорт

У заявителя должен быть загранпаспорт, который должен быть действительным хотя бы  еще 3 месяца после завершения поездки

2. Документы, которые могут подтвердить цель и характер поездки

Это может быть приглашение от кого-либо (частное лицо)или же деловое приглашение, бронь в гостинице (можно копию), туристический ваучер и др. Гостиница может быть забронирована в любой шенгенской стране, но большинство ночей должно быть оплачено именно в том государстве, куда оформляется виза. Если же в каждой стране турист рассчитывает пробыть одинаковое количество дней, первой должна быть страна, в которую оформляется виза

3. У туриста во время путешествия должна быть солидная сумма денег

Считается, что каждый турист должен иметь хотя бы по 100 долларов на каждый день  пребывания в данной стране, а также иметь средства для возвращения (можно продемонстрировать билеты или же подтвердить их резервирование). Но опытные туристы не раз замечали, что на этот пункт не особо обращают внимание как консульства, так и таможня

4. Не быть в списке тех, кому въезд закрыт

Шенгенскую визу не смогут получить те, кому по каким-то причинам въезд в страны зоны закрыт, а также лицам, которые могут угрожать общественному порядку или же национальной безопасности этих стран. Если до этого было какое-то нарушение визового режима, а карантинный период не закончился, в выдаче визы могут отказать

5. Заполненная анкета и медицинское страховое свидетельство

Фамилию и имя в анкете  нужно писать латинскими печатными буквами, проследив за тем, чтобы они были такими же, как в загранпаспорте

Страховой полис должен подходить  для всех стран Шенгенского пространства на все время пребывания и должен быть оформлен на сумму не менее 30тыс. евро

Документы для получения Шенгенской визы

Для того, чтобы оформить Шенгенскую визу, требуются:

  1. Загранпаспорт и копия его первой страницы. Он должен быть действительным более 90 дней со дня окончания действия визы. Если имеется паспорт с истекшим сроком годности, нужны ксерокопии всех его страниц.
  2. Паспорт гражданина РФ и ксерокопия всех его листов.
  3. Заполненная по образцу анкета.
  4. 3 фотографии размером 35х45. Задний фон должен быть светлым, а для Финляндии и Словакии голубым.
  5. Приглашение принимающей стороны или же бронь в гостинице на все время проживания, если это турпоездка.
  6. Медицинская страховка, которая бы отвечала всем требованиям Евросоюза.
  7. Трудовая книжка и справка с места работы, где будет указана должность, оклад, заработная плата. Пенсионерам нужно предъявить пенсионное удостоверение.
  8. Билеты на проезд туда и обратно.
  9. Выписка по пластиковой карте о состоянии счета (не менее 50 евро на человека в день) или же документ о том, что проживание оплатит принимающая сторона.

Документы, необходимые детям для оформления шенгенской визы.

Дети до 14 лет должны собираться в поездку только в сопровождении кого-то. Для них тоже оформляется Шенгенская виза. Она ставится отдельно в паспорт родителя.

  1. Заявление на получение Шенгенской визы (должно быть два экземпляра) на котором стоит подпись родителя.
  2. Фото.
  3. Загранпаспорт родителя, куда внесены данные о ребенке, как копия, так и оригинал или проездной документ ребенка.
  4. Копии паспортов РФ мамы и папы.
  5. Свидетельство о рождении ребенка , также должна быть копия и оригинал или же, если ребенок достаточно взрослый – паспорт и идентификационный код.
  6. Школьникам  нужно принести справку из учебного заведения.
  7. Справку с  работы (для родителей).
  8. Полис медицинского страхования ребенка.

Документы нужно перевести  на английский язык или язык страны, куда собираетесь поехать, кроме нескольких бумаг (это копий паспортов, страховой полис, банковская  информация, подтверждение бронирования билетов).

Если ребенок уезжает  из страны без мамы и папы, он должен иметь спонсорское письмо(им могут быть и родители, и бабушки, дедушки, совершеннолетние братья, сестры, тети и дяди), а также документ, который бы подтвердил родство спонсора и ребенка,  бумагу, доказывающую  платежеспособность спонсора (выписка с банковского счета, справка с места работы и т.д.). Должно имеется и согласие на вывоз ребенка от каждого из родителей на сопровождающего.

Если ребенок путешествует  только с одним  родителем, должно быть разрешение от другого родителя, заверенное у нотариуса с определенным сроком действия, который не должен истекать в ближайшее время.  Если у ребенка или родителя разные фамилии, нужен документ (оригинал и копия), по которым можно подтвердить родство. Если второго родителя нет, необходимо предоставить документ, подтверждающий это: свидетельство о смерти, справка для матери-одиночки и т.д.

Где можно оформить визу в Санкт-Петербурге

Оформить визу можно через посольство или же консульство любой страны Шенгена. При обращении в туристическую фирму об этом беспокоиться не стоит, они все сделают сами.

Можно отдать документы в Едином центре документов, который находится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика 10-12, телефон: 777-1000.

Бывалые туристы советуют обращаться за визой Финляндии, которая дает мультивизы сначала на 6 месяцев, а затем и на весь год, а учитывая то, что многократная и однократная виза стоят одинаково, это большая экономия. От жителей Запада России, в том числе и Санкт-Петербурга, требуют предоставить минимум документов, не обязательно подтверждение бронирования отелей. Правда придется соблюдать одно условие: количество въездов в Финляндию должно быть больше, чем в другие страны. Учитывая то, что некоторые приграничные города находятся всего в 200 км от Санкт-Петербурга, это условие выполнить не сложно, посетив страну в выходные. Визовый Центр Финляндии располагается по следующему адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Марата, 5/21, ТЦ «Олимпик плаза», 3 этаж, станция метро Маяковская.

Пример заполнения анкеты:

Скачать анкету "Шенгенская виза 2014"

Как мы видим, оформление Шенгенской визы – дело нелегкое, но и не слишком сложное. Главное – это терпение, старание и немного везения. Зато потом можно будет свободно путешествовать в разные страны и без особых хлопот посмотреть весь мир, а не об этом ли мечтают тысячи наших соотечественников.

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.