Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Оформление туристической визы в Болгарию в Санкт-Петербурге

Виза в БолгариюХочется попасть в удивительно красивую страну с песчаными пляжами, зелеными горами, с плантациями роз и виноградников, с прекрасной древней архитектурой и минеральными источниками? Тогда нужно выбирать для отдыха Болгарию. Но, собираясь в дорогу, следует помнить, что попасть в нее можно только по специальной туристической визе. О том, как ее можно оформить, поговорим в этой статье. Съездить в Республику Болгарию можно и по Шенгенской визе. Но, в соответствии с новыми правилами, посещение страны возможно только тогда, когда Шенгенская виза является двукратной или многократной, по однократной визе въезд запрещен. Также побывать в Болгарии могут и те граждане РФ, у которых есть действующая виза Румынии, Кипра или Хорватии.

Стоимость визы в Болгарию

Стоимость болгарской визы можно сравнить с ценами на Шенгенские визы: стандартная цена в 35 евро за обычную и 70 евро за срочную, за детей до 6 лет платить не нужно. Но если вы оформляете визу через туристическое агентство, цены могут быть намного выше (до 65 евро для взрослого и 25 евро для ребенка), зато не придется самим заниматься оформлением бумаг, подачей документов, т.е. будут сэкономлены время и нервы.

Немного другие расценки в визовом центре. С 5 ноября 2014 года, из-за изменения курса евро по отношению к рублю, было принято решение повысить сборы за болгарскую визу. Теперь визовый сбор составляет 1920 рублей (срочная виза – 3840 рублей), а сервисный сбор равен 1045 рублям

Можно не платить за консульский сбор, если ребенку нет 6 лет, если супруг, дети или родители заявителя являются гражданами Болгарии или же легально проживают в этой стране(кроме того, к этой категории относятся бабушки и дедушки, внуки). Не нужно платить и тем, кто едет для срочного медицинского лечения или же на похороны близкого родственника, является инвалидом или же сопровождает его, студентам и школьникам, которые едут с образовательной целью, и тем, кто отправляется в страну по межгосударственному обмену (культурный, образовательный, научный).

Требования и документы для получения визы в Болгарию:

Анкета на визу в Болгарию

Заполняется печатными буквами, имя и фамилия заявителя – латинскими, остальное – кириллицей, черными или синими чернилами, должна быть подписана самим выезжающим

Заграничный паспорт и копия его первой страницы

Должен быть действительным не менее 3 месяцев после окончания поездки

Фотография

Ширина 35мм, высота 45мм. Цветная, без белых углов, со светлым, лучше белым фоном. Фото должно соответствовать реальному облику человека,  сделано недавно

Полис медицинского страхования

Должен быть действителен на все время поездки и во всех странах Европы, сумма страхового покрытия -  не меньше 30тыс. евро

Копия авиабилетов или же подтверждение их бронирования


Для туристической поездки понадобится:

  1. Справка с места работы
  2. Доказательство наличия денежных средств

Справка с места работы должна быть особом бланке предприятия , с печатью. На ней должен быть адрес предприятия, рабочий телефон, занимаемая должность заявителя и его оклад. Пенсионеры имеют право предъявить пенсионное удостоверение


На руках должно быть доказательство наличия денежных средств(выписка из банковского счета, справка о покупке валюты и т.д.) не менее 500 евро на всю поездку,  50 евро в сутки на человека

Если предполагается частный визит:

  1. Приглашение от физического лица из Болгарии (оригинал и копия)
  2. Подтверждение родства, если это близкие родственники


Если это бизнес-поездка:

  1. Приглашение от болгарского юридического лица
  2. Рекомендательное письмо или копия контракта
  3. Справка с места работы


Рекомендательное письмо должно быть выдано Болгарской ТПП или Болгаро-российской ТПП

Контракт должен подтвердить, что ведется совместная бизнес-деятельность и объяснить намерения, связанные с предстоящей поездкой

Требования к справке такие же, как и для туристической поездки

Документы для ребенка для получения визы в Болгарию:

  1. Свидетельство о рождении и его копия;
  2. Если ребенок путешествует только с мамой или папой, необходимо нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка и его копия, и ксерокопия первой страницы паспорта доверителя. Если одного из родителей нет, нужен документ, подтверждающий это;
  3. Если ребенок путешествует не с родителями, нужно нотариальное разрешения на выезд обоих родителей и его копия, а также копии их паспортов;
  4. Фотография. Она необходима детям, достигшим 6 лет и вписанным в паспорт родителей. Дети, которым исполнилось 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт;
  5. Копия визы и разворота загранпаспорта родителей или сопровождающего.

Консульство имеет право вызвать туриста на собеседование или потребовать дополнительные документы.

Где можно оформить болгарскую визу в Санкт-Петербурге

Получить все типы виз и подать документы можно в Генеральном консульстве Республики Болгария в Санкт-Петербурге, которое находится по адресу ул. Рылеева, д. 27, рядом со станцией метро «Чернышевская». Посетители могут обратиться в Консульскую службу с 9:30 до 12:00 часов, по предварительной записи через Визовый центр.

Также можно сходить в Визовый центр Болгарии в Санкт –Петербурге по адресу набережная реки Фонтанки, д. 103А. Он работает с понедельника по пятницу, принимает документы с 9 до 16 часов, а выдает бумаги с 11:00 до 16:00 часов.

Республика Болгария обычно не отказывает в визе нашим соотечественникам, положительный ответ гарантирован в 99% случаев. Но, не смотря на это, нужно быть собранными и внимательными. Возможность посмотреть мир, а в конкретном случае, посетить Болгарию – это достойная награда за труды.

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.