Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Оформление туристической визы в Италию в Санкт-Петербурге

Личностям творческим, интересующимся искусством, стоит обязательно побывать в Италии, т.к. именно там собраны работы величайших художников и скульпторов. Это многогранная и впечатляющая страна, которая притягивает миллионы людей. Чтобы попасть на территорию Италии, нужно оформить визу. Италия является одной из стран Шенгенского соглашения, поэтому виза будет Шенгенской. Это особая наклейка, которая вклеивается в паспорт и дает право путешествовать по ряду стран.

Стоимость и разновидности итальянской визы

Виза в ИталиюМожно получить как однократную или двукратную Шенгенскую визу, которая позволяет находиться на территории страны до 90 дней, или же Шенгенскую мультивизу на 180 дней, по которой можно гостить не более 90 дней за полгода. Обычно мультивизу дают только опытным путешественникам, у которых уже есть итальянская виза, или тем, кто подаст письменное заявление и сможет доказать, что она ему необходима.

Стоимость итальянской визы такая же, как и любой Шенгенской визы, т.е. 35 евро, если подавать документы через Консульство, и бесплатно, если это виза для детей до 6 лет. Туроператор запросит другую цену – 65 -70 евро для взрослых туристов и 25 евро для детей до 12 лет. В визовом центре возьмут Консульский сбор, который равняется 35 евро для обычной визы и 70 евро для срочной,  и сервисный сбор, который  равен 21 евро. Квитанция консульского сбора  будет действительна 90 дней с момента оплаты. Не придется его оплачивать детям до 6 лет, тем, у кого есть близкие родственники (дети, родители, супруги) в странах Евросоюза, а также инвалидам, если они предоставят справку об инвалидности и ее копию. После подачи документов, даже если в визе откажут, ни Консульский, ни сервисный сбор не возвращается.

Документы и требования для получения туристической визы в Италию

Анкета на визу

Она должна заполняться на английском или же итальянском языке печатными буквами.

2 фотографии

Фотографии не должны быть старыми (не более полугода), размер - 3,5х4,5 см, на белом фоне, матовые, без углов и каких-либо штампов, размер головы должен равняться 3,2-3,6 см

Загранпаспорт (копия и оригинал) и аннулированный загранпаспорт (копия и оригинал)

Он должен быть действительным хотя бы 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы

Паспорт гражданина РФ (копия и оригинал)


Бронь билетов в оба конца

Это могут быть билеты на самолет, автобус, поезд

Показать доказательства проживания в Италии

Для этого подходят туристические ваучеры, бронирование гостиницы или же предложения гостеприимства

Справка с места работы или учебы, пенсионное удостоверение

Справка должна соответствовать всем требованиям (адрес, телефон предприятия, стаж, должность, оклад не меньше 20 тысяч рублей и т.д.)

Страховой полис, который обеспечит услуги скорой медицинской помощи расходы на репатриацию

Минимальное покрытие – 30 тыс. евро

Наличие финансовых средств

Чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, нужно представить один из документов:

  1. оригинал выписки о состоянии счета
  2. оригинал и ксерокопию сберкнижки
  3. ксерокопию кредитной карты и выписку со счета или же чек банкомата с балансом карты
  4. оригинал и ксерокопия банковской гарантии от приглашающей стороны
  5. почтовые облигации

О том, сколько именно денег должен иметь при себе заявитель, можно узнать на сайте визового центра. Например, для путешествия на 1-5 дней для одного человека нужно 280 евро, а для двух человек и более – 215 евро.

Не должно быть нарушений визового режима

Обычно отслеживают, не было ли нарушений во время визита в страны Шенгенского союза, а также в Англию, Америку и Канаду

Не должно быть судимостей


Копия свидетельства о браке

Если туристы женаты, но фамилии разные

Документы на оформление визы в Италию для несовершеннолетних:

Следует помнить, что лица, которым еще не исполнилось 18, должны отправляться в Италию только в сопровождении взрослых.

Для ребенка нужно собрать следующие документы:

  1. Заполненная анкета, на которой бы стояли подписи обоих родителей
  2. Копия страницы загранпаспорта, на которой будет фотография ребенка и его личные данные. Если у ребенка нет своего загранпаспорта, копию страницы загранпаспорта родителя, куда вписан ребенок
  3. Копия первой страницы загранпаспорта родителя
  4. Свидетельство о рождении ребенка, как оригинал, как и копию. Если у малыша и родителей (или одного родителя) не совпадают фамилии, нужен документ, который бы подтвердил родство, например, свидетельство о браке.
  5. Если ребенок путешествует с одним из родителей, нужно разрешение на выезд от второго родителя, заверенная нотариусом и его нотариально заверенная копия
  6. Ксерокопия внутреннего паспорта родителя, который дал согласие на выезд
  7. Если ребенка сопровождают третьи лица, нужны нотариально заверенные разрешения от папы и мамы или же копии этих разрешений, также заверенные у нотариуса
  8. Виза и внутренний паспорт родителей или другого сопровождающего лица, как оригинал, так и копия
  9. Если одного из родителей нет, нужны нотариально заверенные копии документов, подтверждающих смерть родителя или же лишение родительских прав. Если отца записали со слов матери, нужна справка из районного ЗАГСа по форме 25. Можно принести оригинал или же нотариально заверенную копию
  10. Авиабилеты, проживание (вместе с несовершеннолетним) и виза сопровождающего лица

Отказ в итальянской визе

Иногда можно получить и отказ в Шенгенской визе в Италию. Это само по себе неприятно, но, к сожалению, этот отказ может потом отразиться на дальнейшей визовой истории человека. После него будет трудно получить визу в любую Шенгенскую страну, он может привести к тому, что туриста включат в список неблагонадежных граждан, после чего ему нельзя будет посещать Италию 5 лет. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к сбору документов.

Получить отказ в Шенгенской визе в Италию можно, если:

  1. У заявителя низкий уровень доходов
  2. На родине нет никакого имущества в собственности
  3. Если это первая виза заявителя, т.е. нет визовой истории
  4. Заявитель не женат (не замужем), у него нет детей
  5. У заявителя есть близкие родственники, которые находились  в одной из стран Шенгена нелегально и получили статус беженца
  6. Если не подтвердилась информация из документов, противоречивая информация, были поданы фиктивные документы
  7. Было замечено подозрительное поведение на собеседовании
  8. Если заявитель принадлежит к национальности, которая считается проблемной (например, лица кавказской национальности)
  9. Был поданы не все документы или же собраны бумаги не на тот тип визы

Могут быть и любые другие причины. Это, конечно, заставляет задуматься, но паниковать все же не стоит, т.к., согласно статистике, процент отказов небольшой – всего 1%.

Получение итальянской визы в Санкт-Петербурге

Визу в Италию можно получить в Генеральное консульство Италии, которое находится в Санкт-Петербурге по адресу: Театральная пл., д.10. Можно обратиться в визовый центр Италии, расположенный на улице Казанская, д.1/25. Прежде чем туда отправиться, стоит записаться на прием, т.к. у лиц, пришедших без записи, документы не принимаются.

На оформление визы в Италию уйдет немало сил и времени. Наверное, стоит подумать о том, чтобы довериться профессионалам, хотя последнее слово, конечно, остается за самим туристом.

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.