Путёвки из Санкт Петербурга

Горящие туры - лучшие предложения

Оформление туристической визы в Хорватию в Санкт-Петербурге

Хорватия – это удивительная страна с красивой природой, чистейшим и абсолютно прозрачным Адриатическим морем, покрытая дубравами, миртовыми и оливковыми рощами, славящаяся уникальной архитектурой.

С 1 июня 2013 года Хорватия стала одной из стран ЕС, для посещения которых в обязательном порядке нужно оформлять визу. Если до этого уже была получена хорватская виза, то во второй раз можно рассчитывать на годовую визу. Если на руках имеется действующая многократная Шенгенская виза, по ней также можно проехать в страну, причем на значительный срок до 90 дней.

Стоимость визы в Хорватию

Виза в ХорватиюДля того чтобы оформить хорватскую визу, необходимо заплатить визовый сбор, который равен 35 евро (и в два раза больше за срочную визу). При обращении в визовый центр придется отдать и сервисный сбор, который равен 19 евро. Обычно его просят оплатить наличными в рублях. Некоторым категориям граждан визовый сбор оплачивать не нужно. Это дети, которым еще нет 6 лет, инвалиды и их сопровождающие, супруги и дети граждан Хорватии. Также не нужно платить тем, кто является членом семьи граждан стран ЕЭЗ или же близким родственником (бабушка, дедушка, родители, дети, супруги) граждан, которые проживают в странах ЕС на законных основаниях. Нет нужды оплачивать визовый сбор членам делегаций, которые едут по приглашению, членам правительства, парламента и судов, школьникам и студентам, которые едут на учебу, лицам, участвующим в международных соревнованиях или же в какой-то культурной, научной деятельности, участникам программ обмена между городами. Не берут денег и с тех, кто едет в Хорватию для получения срочной медицинской помощи, для посещения тяжелобольного родственника, только близкого, или же на похороны. Решение о выдаче визы обычно принимают за 5 дней.

Документы, необходимые для оформления туристической визы в Хорватию

Заполненная анкета

К ней должна быть прикреплена фотография, заполняется на русском или английском печатными буквами.

Загранпаспорт, копия его первой страницы

Должен быть действителен еще 3 месяца после окончания поездки.

Ксерокопия Шенгенской визы

Не обязательно, только если есть.

Фотография

Должна быть цветной, размер - 3,5×4,5, сделана на светлом фоне, без уголков.

Справка с места работы

На ней должны быть указаны должность заявителя и зарплата. Желательно, чтобы заработок был выше 25 тысяч рублей.

Документы, подтверждающие финансовую состоятельность

Это может быть справка из банка, где указана дата открытие счета и количество денег на счете. Можно предоставить письмо от спонсора, приложив к нему справку с его места работы с указанием его доходов или же выписку с банковского счета и копию банковской карты. Должно быть не менее 50 евро на человека в день, если полностью оплачена гостиница, и 100 евро, если нет. По другим данным на каждого человека, даже ребенка, требуется именно 100 евро в день.

Медицинская страховка и ее копия

Она должна быть международной, действовать все то время, что человек находится в Хорватии, ее покрытие – не меньше 30тыс. евро.

Подтверждение брони отеля или туристический ваучер

 

Бронь билетов в оба конца

Могут быть и железнодорожные билеты, и авиабилеты.

Работники визового центра имеют право попросить дополнительные документы или же вызвать на собеседование. Тем, кто отправляется в частную поездку, нужно приглашение (оригинал) от гражданина Хорватии, заверенное у нотариуса и справка с его места работы.

Документы, необходимые для оформления визы в Хорватию для детей:

  1. Свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  2. Согласие, заверенное нотариусом, от родителей или родителя, если ребенок едет с третьими лицами или же одним из родителей, и копии страниц российского  паспорта.

Получить визу можно в визовом центре Хорватии в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу ул. Большая Разночинная, д.16/7, 2 этаж. Прием ведется с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 часов, паспорта выдают с 11:00 до 16:00. Подать заявление можно и без предварительной записи. При желании можно записаться на веб-сайте или же позвонить по указанным там телефонам.

Получить визу в Хорватию не очень сложно, если заявитель сможет доказать, что у него достаточно денег для отдыха в Хорватии, и он позаботился о билетах и месте проживания. Но, все же, стоит подойти к оформлению документов со всей серьезностью, т.к. некоторые путешественники уверены, что сделать это самостоятельно не легко, поэтому стоит довериться турфирме. Тем не менее, нет статистики частых отказов, поэтому не стоит обращать внимания на сплетни, а просто сделать все, как надо, и наслаждаться путешествием в эту необычную страну.

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.