Культурные мероприятия в Санкт Петербурге - (Май 2015)

Май в СПб

Конечно, для кого-то месяц май – это первые работы на своем дачном участке, весенние хлопоты, выпускные вечера … Но в этом году именно в это время отмечается грандиозный юбилей – 70-летие победы в Великой Отечественной Войне, и это не могло не отразиться на культурной жизни Санкт-Петербурга, хотя, конечно, далеко не все мероприятия связаны с этой памятной датой, каждый может найти что-то интересное для себя.

Майские выставки

С 24 апреля по 1 октября 2015 года в Библиотеке Старой Коломны можно будет посетить выставку «Письма войны». Как известно, Великая Отечественная война затронула всех. Наверное, нет ни одной семьи, которая не проводила на фронт кого-то из близких. Новое поколение уже мало что знает об ужасах войны, однако наши бабушки и дедушки до сих пор бережно хранят последние фото с тех времен, письма, открытки. Именно такие ценные документы из семейных архивов представлены на данной выставке. Письма солдат переполнены любовью и заботой, ведь они не были уверены, что смогут сказать эти слова своим близким – братьям, детям, женам или даже написать еще одно письмо, т.к. на войне не так много шансов выжить.

Любители искусства должны побывать на выставке «Геннадий Манжаев. Берегите старого кота», которая пройдет с 26 апреля этого года по 24 мая в Арт-Центре Пушкинская-10. Это будет юбилейная выставка художника, в которой ее создатели объединили несколько серий его работ, отличающихся не только тематикой, но и сделанных в разной технике. Геннадий Манжаев говорит о том, что все его работы – это, прежде всего рассказ о нем самом, и, хотя он воспроизводит мир вокруг, но уделяет внимание, прежде всего своим чувствам и переживаниям.

С 18 апреля 2015 года по 17 мая можно посетить Выставку классической черно-белой фотографии Александра Рощина «Тени Петербурга», которая пройдет в Выставочном зале ЦБС Московского района. Новая экспозиция популярного петербургского фотохудожника довольно любопытна - автор предлагает новое емкое стереоскопическое видение Санкт-Петербурга, когда зрители могут взглянуть на таинственные тени города, сложные формы старых деревьев, которые плавно перетекают друг в друга… Получилась своеобразная визуальная повесть на тему тени и света, рассказать которую помогли техника и приемы черно-белой фотографии.

Поклонники рока должны побывать на выставке «Реалии Русского Рока. Послезвучие», которая пройдет в Арт-Центре Пушкинская - 10 с 26 апреля до 9 мая. Посетители смогут увидеть как экспонаты, ставшие гордостью коллекции, т.е. именные гитары, виниловые пластинки с подписями звезд, так и вещи, полученные сравнительно недавно, например, автограф БГ или же чашку из того самого кафе «Сайгон». Заслуживают внимания образцы фан-арта, например, портрет Цоя, сделанный Еленой Кокшаровой, или же «рисованные фотографии» Александра Куца и др.

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского с 24 апреля по 15 мая можно будет увидеть 38 работ, сделанных известным саксонским художником, скульптором и графиком Германом Науманом, которому уже 85 лет. Он создал немало произведений, посвященных книгам Достоевского, а именно «Униженным и оскорбленным» и «Игроку». До настоящего времени эти работы выставлялись в Дрездене и Берлине, но в апреле этого года должны стать собственностью Литературно-мемориального музея, которому они были подарены.

Конечно, это далеко не все выставки, которые пройдут в мае в Санкт-Петербурге, их слишком много, т.к. культурная жизнь города не затихает ни на минуту.

Фестивали и праздники в мае

Любители короткометражного кино обязательно должны побывать на III Международном онлайн кинофестивале «KINODOT», который пройдет в Музее и галерее современного искусства «Эрарта» с 1 апреля по 17 июня. Это фестиваль авторского короткого метра, основанный в 2012 году. Обычно для него отбираются фильмы, которые должны соответствовать хотя бы одному из перечисленных пунктов, т.к. они снимаются либо без денег, либо без слов или без музыки, или же без монтажа. Он был придуман для того, чтобы у зрителей была возможность увидеть новое и необычное короткометражное кино, которое не может вписаться в стандарты обычных фестивалей.

Также поклонников кинематографического искусства должен заинтересовать XXIII Российский государственный кинофестиваль «Виват, кино России!», который пройдет с 13 по 18 мая в кинотеатрах города. Этот фестиваль считается одним из самых крупных. Все желающие смогут бесплатно посетить кинотеатры города и увидеть как новые, так и старые отечественные картины, а также встретиться с мастерами кинематографа, съемочными группами и другими гостями фестиваля.

О том, что пришлось пережить в войну жителям Ленинграда, помнят многие, эти годы были самыми трудными. Чтобы рассказать о том, как в годы блокады работали городские службы, как был организован городской быт, был задуман межмузейный проект «Приказано выжить!», над которым работал Музей Воды. В нем приняло участие 12 городских музеев, а сами мероприятия пройдут в Музее Хлеба, Музейном комплексе «Вселенная Воды», Музее обороны и блокады Ленинграда, Музее городского электрического транспорта и Военно-медицинском музее. Посетители смогут побывать на специальных выставках, исторических инсталляциях, экскурсиях.

Тем, кто интересуется жизнью В.И. Ленина или бы хотел, чтобы его дети представляли, что это был за человек, следует не пропустить фестиваль «Здесь был Ленин», который решили организовать в честь 145-летия со дня его рождения. Впервые было решено объединить все мемориальные музеи, действующие как в самом Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, посвященные этому неординарному человеку. Благодаря фестивалю зрители смогут проследить путь Владимира Ильича от одной конспиративной квартиры в другую, узнать, как тогда жили обычные семьи, причем побывать не только в особняках, но и в обычных сельских домах. Каждый музей обещает выставить хотя бы один уникальный предмет, который был бы связан с пребыванием в этом месте Ленина.

С 1 мая по 8 мая пройдет XI Международный фестиваль «Слово и тело», который является бескомпромиссным сценическим авангардом. Не раз он оказывался на грани закрытия, однако выжил из-за усилий группы энтузиастов. Дело в том, что это не масштабное развлекательное мероприятие, а настоящее искусство, которое, как и серьезная литература, не является доступным и понятным многим. На данный момент это фестиваль сценического искусства, танца и пластического театра, в котором принимают участие театры со всего мира. Выступления и мастер-классы пройдут в театре «Особняк» (1 и 2 мая), в «НАШЕМ ТЕАТРЕ» (4 и 8 мая) и Музее Санкт-Петербургского авангарда (5 мая).

Те, кто не равнодушен к морю, обязаны побывать на II Фестивале ледоколов, который пройдет с 1 по 3 мая. Всех гостей попросят подняться на борт самых впечатляющих ледоколов, таких как, например, «Красин», где им расскажут, как обычно живет персонал кораблей, об устройстве ледоколов, а также упомянут и о роли этих кораблей в истории. Петербуржцы смогут послушать гимн своего родного города, который «исполнят» корабли при помощи своих гудков и полюбоваться на вальс, исполненный ими.

С 1 по 11 мая поклонники циркового искусства и театра могут посетить IV Театрально-цирковой фестиваль «Траектории монгольфьеров». Здесь можно увидеть не только спектакли, но и уличные представления, а также различные мастер-классы. В этом году жителей города должен порадовать швейцарский семейный театр «Николь и Мартин», они покажут спектакли, сделанные по сказкам братьев Гримм. Двое, которые когда-то были артистами цирка, смогут показать акробатические трюки, будут жонглировать, играть на музыкальных инструментах. Кроме этого, все участники фестиваля смогут посетить интерактивные зоны, а именно: Долину Ветров, Долину Мастеров, Долину Сказок и Долину бродячих музыкантов.

Если есть желание послушать мировых звезд классической музыки, стоит посетить X Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». Он пройдет в Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича с 3 мая по 8 июля. В юбилейной программе запланировано 24 концерта, в котором примут участие лучшие зарубежные и отечественные исполнители.

Тем, кто не равнодушен к творениям современных петербургских композиторов, необходимо попасть на LI Международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна», который проводится в середине мая (с 11 числа до 24) , перед знаменитым сезоном белых ночей. Его организатором является Союз композиторов.

Также с 26 мая по 6 июня пройдет XХ Международный фестиваль «Музыкальный Олимп», где выступят лучшие музыканты мира, победители самых крупных международных музыкальных конкурсов, причем преимущественно молодые. Организатором этого фестиваля является фонд «Музыкальный Олимп».

Азартным игрокам должно быть интересно посетить VII Фестиваль культуры и настольных игр «Картон», который состоится в Государственном Эрмитаже 4 мая. Все желающие смогут принять участие в конкурсах, турнирах по настольным играм, пройти интерактивные квесты, а также побывать на автограф-сессии от иллюстратора «Диксит», поиграть с Михаилом Скипским, известным участником «Что? Где? Когда?» и даже послушать джаз-соул певицу Эмми Питерс.

Весна – это прежде всего время пробуждения природы, появления листьев на деревьях и первых цветов. 16 мая в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова пройдет II Фестиваль тюльпанов «На Елагином острове». В этот день тысячи любителей цветов смогут полюбоваться на огромное количество сортов тюльпанов (более 50), а также посмотреть на красивейшие букеты, созданные флористами специально для праздника. К тому же обещана и интересная развлекательная программа.

В этом же парке, но 23 мая проводится социально-культурный фестиваль «Есть контакт!», цель которого напомнить людям о толерантности, о том, как важно быть неравнодушными друг к другу. В этот день звездами фестиваля должны стать люди с ограниченными возможностями.

Те, кто посетит Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова с 29 по 31 мая, смогут побывать на V Международном фестивале уличных театров «Елагин парк» и посмотреть, а при желании даже принять участие в уличных спектаклях, которые должны показать артисты не только из России, но и разных стран мира.

Не может не вызвать интерес XI Ежегодный петербургский праздник «День фехтовальщика», который пройдет 24 мая в Петропавловской крепости. В этот день гости Северной столицы и сами петербуржцы смогут увидеть, как фехтовали в разных исторических эпохах, а также посмотреть на театрализованные представления, показ мод, полюбоваться на старинные танцы, послушать выступление музыкантов.

27 мая считается Днем города Санкт-Петербурга. В этот день праздновать будут везде: и в историческом центре города, и в театрах, и в музеях, и в парках, а в конце дня все смогут побывать на гала-концерте, который состоится на Дворцовой площади.

Это далеко не все мероприятия и события Санкт-Петербурга, культурная жизнь города слишком огромна и разнообразна, каждый день здесь что-то происходит, тысячи людей собираются вместе на мероприятиях, чтобы пообщаться друг с другом, окунуться в волшебный мир искусства, ведь не секрет, что именно оно помогает человеку сохранять и преумножать самые светлые чувства, развиваться духовно, да и просто оставаться человеком с большой буквы.

Отзывы и комментарии туристов

Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.

sankt_peterburg.jpg

На правах рекламы:

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей