Культурные мероприятия в Санкт Петербурге - (Июнь 2015)
Лето – пора отпусков, поездок за границу, отдыха, когда культурная жизнь должна замирать. Но для Санкт-Петербурга, который не просто так называют Культурной страницей страны, это выражение неприменимо. Здесь всегда что-то происходит: проходят выставки, организуются фестивали, петербуржцы круглый год находятся в водовороте событий.
Выставки в июне
В корпусе Бенуа с 23 апреля до 22 июня 2015 года проходит выставка «Идет война народная 1941-1945», которая посвящена великой дате – 70-летию Победы. Организаторы выставки стремились показать войну глазами тех, кто жил в это непростое время и отразил свои переживания в живописи, скульптуре, графике. Большая часть этих работ еще не появлялась на подобных выставках. Кроме этого, посетители смогут увидеть фотографии, фрагменты документальных фильмов, зарисовки, которые помогут передать атмосферу войны.
Те, кто интересуется военной тематикой, должны посетить выставку «Милосердие Зимней войны», которая проходит в Военно-медицинском музее с 19 апреля по 30 сентября этого года. Многие уже и не помнят о Советско-финляндской или Зимней войне 1939 -1940 года, которая длилась всего 105 дней. Однако за это время Красная армия потеряла более 265 тыс. человек, а финны – более 45 тысяч, многие наши бойцы погибли из-за сильных морозов. 12 марта этого года можно назвать юбилейной датой – именно 75 лет назад произошло подписание мирного договора. На выставке можно узнать о том, как работала в то время военно-медицинская служба, посмотреть на предметы быта и обмундирование красноармейцев, ознакомиться с фотографиями обмороженных конечностей, узнать о медицинских работниках, которые трудились на полях сражений.
Государственный Эрмитаж также готов порадовать гостей новыми выставками. С 11 апреля по 5 августа все желающие могут посетить выставку «Современные датские шпалеры», которая даст возможность взглянуть на работы организации «Датский шпалер». Она была основана в 1994 году, в нее входят 23 художника, которые создают неповторимые произведения искусства – ковры, иллюстрирующие идею скандинавского дизайна. Посетители смогут полюбоваться на работы, которые были разделены на несколько тем: например, «Старинный пейзаж» или «Свет», «Передавая традицию», «Природа – Культура» и др.
Поклонники творчества Рерихов должны побывать на выставке «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи», которая начала работать 27 марта, а закроется 25 июня. Эту выставку посвятили Юрию и Святославу Рерихам, которые большую часть своей жизни прожили в Индии. На ней можно увидеть подлинники их работ, которые взяли из собрания Государственного Музея Востока, а также их документы, письма, вещи, редкие фотографии. Выставка пройдет в Музее-институте семьи Рерихов.
Тем, кто неравнодушен к морю, к морским пейзажам, будет интересно на выставке «Айвазовский и маринисты – Живые полотна», которая будет проходить в Креативном пространстве Ткачи с 1 мая по 31 июля. Здесь посетителям обещают рассказать об истории морского пейзажа. Гости смогут поучаствовать в специальных мастер-классах, послушать лекции от лучших специалистов, а для малышей будет организована специальная детская зона.
Сейчас большое внимание уделяется спортивному воспитанию молодежи. Однако те, кто серьезно увлекается спортом, должны знать и его историю. Пополнить свои знания можно будет на выставке «Выборг спортивный. От меча до мяча», которая пройдет с 1 мая по 31 августа этого года в Выборгском замке. Это своеобразная спортивная ретроспектива, целью которой является показ развития спорта в городе. Посетители смогут увидеть уникальные фотографии, форму, спортивное снаряжение, символику и многое другое.
Поклонники творчества Блока еще успеют посетить выставку «Бекетовы – литераторы», которая пройдет с 15 января по 15 июня в Музее-квартире А.А. Блока. Она посвящена бабушке Блока, его матери и двум тетям. Все они обладали писательским даром и занимались литературой. Выставка организована в честь двух памятных дат – Александре Андреевне, матери поэта, исполняется 155 лет, а одной из его теть Е.А. Красновой – 160 лет.
Фестивали в июне
Юные поклонники театрального искусства не смогут пропустить XVI Международный театральный фестиваль «Радуга», который должен пройти в ТЮЗе им. А.А. Брянцева и Санкт-Петербургском Большом театре кукол с 29 мая по 4 июля. Первый такой фестиваль был организован в феврале 2000 года, За годы своего существования он смог выйти на довольно высокий уровень, т.к. в нем участвуют театры из Германии, США, Великобритании и других стран, нередко среди гостей можно увидеть режиссеров с мировым именем.
В театрах города с 22 по 30 июня пройдет ХII Международный фестиваль кукольных театров «КУКART», который в этом году решил выбрать межнациональное направление, поэтому гости смогут увидеть спектакли кукольных театров из Японии, Польши, Венгрии, Греции и др.
Театралам постарше, увлеченным не только постановками, но и неравнодушным к поэзии, будет интересно на Театрально-музыкальном фестивале «Бродский – драйв», который проводится в рамках проекта « Музей + Театр». Он пройдет в музее Анны Ахматовой с 29 мая по 26 июля и будет посвящен юбилейной дате – 75-летию Иосифа Бродского. Здесь соберутся не только петербургские, но и московские коллективы, которые покажут спектакли по произведениям Бродского, Довлатова, Лермонтова.
Тем, кто не представляет своей жизни без театра, обязательно стоит побывать на XXХVII Международном фестивале-конкурсе «Мир театра и кино на подмостках Петербурга». Он был создан для того, чтобы сохранить и развить традиции российского театра и кино. В нем принимают участие коллективы разных возрастов. При наличии таланта можно стать частью труппы театра «Комедианты», или же произвести впечатление на заслуженного артиста В.А. Тыкке, который может помочь устроиться на бюджетные места в Университет Культуры, или же пройти предварительный отбор на обучение в Академии танца Бориса Эйфмана, стать участником мастер-классов знаменитых режиссеров и получить сертификат, подтверждающий обучение.
С 4 по 6 июня в городе планируется провести Дни Хельсинки, которые организуются примерно раз в два года. В прошлый раз в Хельсинки праздновали Дни Санкт-Петербурга, сейчас очередь города на Неве. В этот раз планируют обсуждать проблемы экологии, экономики и туризма. В эти дни в городе пройдут как официальные мероприятия для всех желающих, так и мероприятия, куда пригласят только специалистов.
Женщинам, да и мужчинам, неравнодушным к моде, стоит побывать на фестивале «Ассоциации в Царском Селе», который должен пройти с 1 по 30 июня в Государственном музее-заповеднике «Царское село». Этот уникальный проект был задуман для объединения классического и авангардного искусства. Он проводится с 2009 года. Известные дизайнеры Санкт-Петербурга создают коллекции на тему, которую дает музей, например, «Игра в античность» или же «Война и мир». Для вдохновения они используют костюмы и аксессуары, а возможно, и предметы быта, которые хранятся в фондах. Режиссер превращает эти модные показы в настоящее представление, которые становятся еще более впечатляющими, т.к. проходят в Екатерининском парке.
Все поклонники красоты, завораживающей классической музыки должны побывать на XIII Международном музыкальном фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга», который считается одним из самых интересных мероприятий города. В лучших парадных залах различных дворцов (Русский музей, Смольный собор, Царское Село и др.) соберутся гости фестиваля, которых будет радовать классическая музыка. Ее исполнят лучшие зарубежные и отечественные музыканты. Фестиваль пройдет с 3 по 28 июня.
Любителям хорошей музыки должно понравиться на V Международном фестивале-конкурсе хоров «Северное бельканто» в рамках Международного проекта «Творчество - миру». В нем принимают участие любительские хоровые коллективы, а также ансамбли из разных стран мира, разного возраста. Обычно каждый коллектив исполняет три хоровых произведения разных эпох. Он пройдет с 28 июня по 2 июля.
Поклонники музыки, а именно джаза, соберутся на XXII Международном фестивале джаза «Свинг белой ночи», который продлится с 15 июня по 1 июля. В этот раз в Филармонии джазовой музыки соберутся звезды американского и европейского джаза.
Поклонники самой актуальной западной и российской музыки знают, что проводится Х Международный музыкальный фестиваль «GREENFEST - 2015», который пройдет на стадионе «Петровский» 21 июня. В этот раз перед зрителями выступит один из самых лучших «живых» коллективов современной британской рок-музыки MUSE, который исполнит не только хиты, но и новые песни. Об их концертах ходят легенды, т.к. они превращаются в настоящую рок-оперу, масштабные шоу с мощным видеорядом, которые уже давно признаны самыми зрелищными в мире.
С 5 по 14 июня пройдет VIII Международный конкурс-фестиваль «Императорские сады России». Впервые он был организован в 2008 году, когда Государственный Русский музей отмечал свое 110-летие. В этом году в рамках этого фестиваля пройдет выставка-конкурс «Сады шелкового пути». Участники конкурса должны представить проекты на тему тех стран, по которым тянулся Великий Шелковый Путь, например, Китая, Японии, Кореи и т.д. Все десять дней будут посвящены культурной программе этих стран: гости смогут побывать на чайной церемонии, посетить мастер-классы по созданию икебаны, поиграть народные детские игры, приобрести уникальные сувениры, попробовать кухню разных стран и др.
6 июня известные музыканты, поэты, актеры соберутся во Всероссийском музее А.С. Пушкина, чтобы отметить Пушкинский день России.
Те, кто не готов посвятить день творчеству Пушкина, могут стать участниками фестиваля «День Швеции на Малой Конюшенной улице», который также пройдет 6 июня. Генеральное консульство этой страны обещает устроить грандиозный праздник, который поможет познакомиться с жизнью шведов. Конкурсы, призы, зажигательная музыка, цирковые и театрализованные представления, уроки жонглирования, возможность прокатиться на крошечном велосипеде и мотоцикле – все это поможет сделать день незабываемым.
7 июля в Зимнем саду гостиницы «Астория» состоится церемония вручения Российской национальной литературной премии «Национальный бестселлер». Ее учредителем стал фонд «Национальный бестселлер», который собирает средства как с физических, так и с юридических лиц без использования государственных источников. Премию могут получить прозаические произведения, впервые опубликованные на русском языке в этом году. Победитель получает денежное вознаграждение в 250 тысяч рублей, при условии, что он присутствовал на церемонии.
С 12 по 14 июня в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике пройдет II Международный исторический фестиваль «Ладога», на котором можно с пользой и интересно провести время. В эти дни на фоне древних курганов и монастырских стен появятся походные палатки и торговые лавки, а также мастерские ремесленников. Гости смогут понаблюдать за поединками отважных воинов, послушать интересную музыку, узнать чуть больше о быте древних славян и скандинавов, купить что-то на ярмарке и даже своими руками сделать памятный сувенир. В рамках этого фестиваля пройдет и конференция (13 июня), под названием «Город Ладога и Северная Русь в первые века Русской истории», где смогут пообщаться представители клубов реконструкции, студенты вузов, а также ученые.
Те, кого волнует тема глобальной киборгизации (в аспекте «человек – машина»), должны побывать на Фестивале современных технологий, науки и искусств «GEEK PICNIC», т.к. именно эта тема станет главной в этом году. Обычно на этом фестивале собираются известные художники, ученые, музыканты, которые обсуждают волнующие их вопросы. Гостей ждут выставки, кинопоказы, концерты, семинары, мастер-классы. Фестиваль пройдет 20 и 21 июня в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова.
Многим будет интересно принять участие в Санкт-Петербургской неделе искусств, которая пройдет с 23 по 28 июня этого года, в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников. Планируется проведение грандиозной выставки, на которой будет представлено более 1000 арт-объектов, а также конкурсы живописи, графики, скульптуры, фотографии и др. Посетителям будет любопытно посетить мастер-классы и лектории, где дадут уроки по росписям стен, по художественной обработке кожи, по созданию изделий из цветного стекла, по вязанию из проволоки, а также уроки по фотографии, репортажам и др.
Как мы видим, скучать летом не придется, т.к. количество культурных событий и мероприятий огромно. Наверное, это правильно, что культурная жизнь в городе не затихает даже в теплые летние месяцы, ведь как телу требуется еда, так и душа просит свою, духовную пищу, которую можно, конечно, почерпнуть из книг или индивидуальных занятий, но лучше все же из общения со своими единомышленниками, ведь это намного интереснее и познавательнее.
Отзывы и комментарии туристов
Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями и советами с другими туристами.